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eigenleben.de

Der »Raum für eigenleben« ist ein Treffpunkt der Generationen in München

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  • Cafe Eigenleben - Kuchenanschnitt
    Foto: Daniel Schubert, Steins Pictures
  • Teller mit Grünkohl und Pinkel. Foto: Anne Bauer
    DIeses üppge Grünkohl-Mahl gibt Kraft für kalte Winterabende. Foto: Anne Bauer
  • Cafe Eigenleben - Hauptspeise
    Foto: Anne Bauer
  • Cafe Eigenleben - Rote-Beete-Suppe
    Foto: Anne Bauer
  • Cafe Eigenleben - Pflanzerl-Hauptspeise
    Foto: Anne Bauer
  • Gericht Himmel und Äd auf Teller
    "Himmel und Äd" (Stampf aus Himmel-Äpfel und Erd-Kartoffeln) mit karamellisierten Äpfeln und geschmelzten Zwiebeln, Foto: Anne Bauer
  • Eier in Senfsauce auf Grünkohl mit Petersilienkartoffeln auf Teller
    Ein Klassiker aus der Kindheit: Eier in Senfsauce auf Grünkohl mit Petersilienkartoffeln. Foto: Anne Bauer
  • Tellergericht: Hühnerfrikassee mit Spargel und Reis
    Hühnerfrikassee mit Spargel und Reis – ein Hit aus den 50ern. Foto: Anne Bauer
  • Irakische Granatapfel-Creme-Desserts und Kokoskekse
    Buffet mit irakischen Granatapfel-Creme-Desserts und Kokoskeksen. Foto: Anne Bauer
  • Kaiserschmarrn auf Teller
    Ein Kaiserschmarrn wie auf der Hütte, mit hausgemachtem Zwetschgenröster und Apfelkompott. Das Warten (ca. 20 Minuten) lohnt sich! Foto: Anne Bauer
  • Wildschweiragout auf Teller
    Wohlfühlessen nach Obelix' Geschmack Wildschweiragout! Foto: Anne Bauer
  • Mediterranes Vorspeisenbuffet
    Mediterranes Vorspeisenbuffet ab 10 Personen erfüllen wir Sonderwünsche aller Art. Foto: Anne Bauer
  • Karottenkuchen mit Deko auf Tisch
    Ein saftiger Karottenkuchen darf nicht fehlen. Hier von unserer freiwilligen Helferin Stephanie. Möchtest du auch mal im eigenleben Kuchen backen? Foto: Anne Bauer
  • Tasse Kaffee mit Zimtnudel
    Kaffee »DAL 18« mit Herz. Und Hafermilch auf Wunsch. Und Zimtnudel. Foto: Anne Bauer
  • Hirschgulasch mit Beilagen auf Teller
    Hirschgulasch vom persönlich bekannten Junghirsch aus SteinebachWörthsee. Mit selbstgemachten Haselnuss-Spätzle, Preiselbeer-Birne und Kürbis-Mangold-Gemüse. Foto: Anne Bauer
  • Brasilianische Feijoada auf Teller
    Auf Wunsch gibt es bei eigenleben auch Küche wie früher aus aller Welt, wie z.B. das brasilianische Nationalgericht Feijoada. Foto: Anne Bauer
  • Tellergericht Falscher Hase
    Leibspeise aus der Kindheit – vielleicht auch wegen des Namens Falscher Hase! Foto: Anne Bauer
  • Hazar erklärt die Speisen
    Beim »Heimatabend« präsentieren Leute von woanders kulturelle und kulinarische Spezialitäten aus ihrer Heimat. Das geht von der Oldenburger Kohlfahrt bis zum libanesischen Buffet mit Speisen wie daheim, die man in keinem Lokal bekommt – aber bei uns z.B. von unserer Nachbarin Hazar (mit Tochter Tala, Foto). Foto: Anne Bauer

Lokal und saisonal, von Kopf bis Fuß, auch krumm ist gut, hausgemacht und frisch gekocht, was weg ist ist weg – das ist "Küche wie früher".

Küche wie früher

Die Küche der Wirtschaftswunderzeit ist mehr als Mayo, Mettigel und Muckefuck: sie ist vor allem regional, saisonal, nostalgisch – und, ok, schon auch ein bisschen kurios. Zeit, sie wiederzubeleben, im Café eigenleben.

Die i-dee

Die Idee

»Bei Oma schmeckt's am besten.« Das kennen wir alle, oder? Ob das nur mit Erinnerungen und Emotionen zu tun hat?

Sicherlich auch. Aber wir lieben die Küche von früher, weil regionale, saisonale und ressourcenschonende Rohstoffe verwendet wurden – gab ja auch nichts anderes. Heute haben wir die Qual der Wahl und haben es oft genug erlebt: Die besten Gerichte entstehen mit einfachen Zutaten, am liebsten wie aus Omas Garten.

Auch in der Stadt können wir uns regional und entsprechend der Jahreszeiten ernähren. Ist das aber auch in der Gastronomie möglich? Wir machen es – und unsere Gäste lieben es.

Das Konzept: nachhaltig

Wir legen trotz der Anforderungen an eine Gastronomie Wert auf eine Küche, deren Zutaten möglichst geringe Wege zurückgelegt haben. Und in der so wenig wie möglich weggeworfen wird (Ziel: "zero waste"). Wir planen so, dass entweder keine Reste bleiben (was aus ist, ist aus), oder dass aus einer Basis verschiedene Gerichte in Abwandlungen entstehen können. Das waren früher zum Beispiel die Reste des Sonntagsbratens, die am Tag danach fast noch leckerer waren.

Das Konzept: sozial

Das Speisecafé eigenleben bietet nicht nur hungrigen Passanten wohltuende Gerichte. Es ist mit selbstgemachten Speisen wie früher, neu interpretierten Spezialitäten (Habt ihr schon Saschas vegane Leberwurst probiert?) und kulinarischen Traditionen aus anderen Regionen Anlaufpunkt für Leute, die gutes Essen schätzen und offen sind für neue Erfahrungen – auf dem Teller wie bei der Tischgesellschaft, beispielsweise beim »Heimatabend«.

Der Volksmund weiß: Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wir ergänzen: … und bringt Menschen zusammen.

Das Konzept: gemeinnützig

Die Gewinne aus dem gastronomischen Betrieb werden nicht an die Gesellschafter der gemeinnützigen eigenleben gGmbH ausgeschüttet, sondern im Sinne der Satzung › für die Altenhilfe, die Förderung von Menschen mit Behinderungen, Kunst und Kultur und Bildung verwendet.

Bis das mit den Gewinnen klappt, sind wir dankbar für Unterstützung in Form von Spenden (Konto s. Impressum ›). Und Trinkgeld! Unser engagiertes Team aus alten und jungen Eigenlebenden freut sich über jeden extra Euro.


 

„Da gibt es nun endlich einen feschen Grund aus meinen Kiez Nymphenburg-Neuhausen einen Ausflug in die Maxvorstadt zu wagen: Im „Speisecafe Eigenleben“ bin ich regelmäßig in kluger Gesellschaft willkommen und gut wie lecker geborgen. – Denn schmecken tut es bei Anne & Cie doch wirklich immer.“ — Peter Heller

Peter Heller und Matthias Well
Foto: Peter Heller und Matthias Well

Mitkochen und Neues lernen

Man lernt nie aus im Leben. Am besten lernt man von den Erfahrungen anderer. Das ist einer der Gründe, warum es eigenleben gibt – die Erfahrenen sollen die Möglichkeiten haben, ihr Wissen weiterzugeben, online und im echten Leben.

Zum Beispiel in der Küche: Möchtest du lernen, wie man Gemüse haltbar macht? Suchst du Inspirationen für die einfache Bewirtung zu Hause? Willst du wissen, wie man als Single mit großen Mengen umgehen kann? Interessiert  dich, was man aus Resten Tolles zaubern kann?

In unseren Koch-Workshops gibt es viel Inspiration und leckere Ergebnisse nach einer unterhaltsamen Gemeinsamzeit.

Uns im Service unterstützen? Wir laden dich ein, mit uns aktiv und kreativ zu werden und der Ressourcenverschwendung den Kampf anzusagen, die Regionen um München zu unterstützen und das mit saisonalem Fokus.

Und sind wir doch mal ehrlich: Am schönsten ist es doch nicht nur gemeinsam zu essen, sondern auch zusammen zu kochen.

Wirf gerne einen Blick in unseren Kalender. Dort findest du nicht nur Workshops zum Thema Kochen, sondern auch Veranstaltungen mit anderem Themenfokus.

EVENT-
KALENDER

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Dabei sein

Stell dich vor …

… und mach mit im Café eigenleben! Ob Kuchen backen oder Kaffee servieren, ob Veranstaltungen planen oder selbst welche anbieten – es gibt viele Möglichkeiten im Raum für eigenleben aktiv zu sein und sich zu engagieren. Wir freuen uns auf dich!
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Tel: 089-23 68 44 00