Das Café eigenleben hat auch einen französischen Koch. Einmal in der Woche kocht hier Jean Touret, in Angers im Loiretal geboren und aufgewachsen. Er hat seine Lehre als Koch in einem Hotel an der Loire absolviert und die Berufsschule in Angers besucht. Danach kochte er im Restaurant des Luxushotels Claridge’s in London.
Seine nächste Station war München, wo er der Liebe wegen hängen blieb. Jean kochte insgesamt acht Jahre lang im Hotel Bayerischer Hof, drei Jahre davon im polynesischen Restaurant Trader Vic’s. Dann arbeitete er im Fischrestaurant Poseidon am Viktualienmarkt und danach eröffnete er sein eigenes Café-Bistro an der Brienner Straße. Während der vergangenen zehn Jahre arbeitete Jean für eine Catering-Firma. Er bereitete Buffets zu und kochte auch vor Ort für die Gäste.
Im Juni ging Jean eigentlich in Rente. Aber er freute sich, als ihn Karl Newedel ›, Küchenchef im Café eigenleben, fragte, ob er nicht einmal in der Woche dort kochen möchte. »Hier wird alles frisch zubereitet, das ist mir und den Gästen wichtig«, sagt Jean: »Vegetarische Gerichte gehen besonders gut. Vor allem junge Leute, die im Sommer gerne draußen sitzen, mögen sie.«
Man spürt die Begeisterung, wenn Jean von seinen Lieblingsgerichten schwärmt: »Eine heiße Suppe oder ein Eintopf im Winter, das ist doch toll! Eine Bouillabaisse, Boeuf à la mode, Boeuf Bourguignon, Burgunderbraten, das alles habe ich hier schon gemacht.«
Gut gemachte Hausmannskost
Auch Sascha Bock trifft man einmal in der Woche im Café eigenleben. Auch er ist Profi, kocht in seinem Hauptjob täglich frisch für 250 Grundschüler. Er findet das Konzept des Café eigenleben wunderbar: Kulturelle und kulinarische Angebote für Alt und Jung. »Der Verein hat aus dem Nichts etwas ganz Tolles geschaffen. Diese Risikobereitschaft ist unterstützenswert.«
Sascha bietet als Koch gerne »gut gemachte Hausmannskost« und weiß, »das ist etwas sehr Modernes!«. Sascha steht regelmäßig zur Verfügung für Fragen zu gesunder Ernährung und Tipps zur Zubereitung von sowohl traditionellen Speisen wie moderner Küche. Interessenten melden sich bitte telefonisch an über 089-23 68 44 00.
Irmgard schreibt
Bin begeistert – von Jean, von Sascha und von ihren so guten Speisen! Außerdem sind beide so freundlich, und humorvoll.
Danke Tine, Deine Artikel machen mir echt Freude.