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Teller mit Grünkohl und Pinkel. Foto: Anne Bauer
Nach diesem Essen brauchte es dringend (mindestens) einen Verdauungsschnaps! Foto: Anne Bauer

Erst der Ausflug in den Schnee, dann das leckere Essen

Gummistiefel-Werfen und Grünkohl mit Pinkel

Auf Anregung norddeutscher Eigenlebender, denen im bayerischen Exil der Grünkohl sehr abgeht, haben wir letzten Samstag zusammen ein original Grünkohl-Essen zelebriert, dem natürlich der obligatorische Ausflug mit Punsch-Pause und Spiel vorausgehen musste ...

2 Kommentare
Autorin: Tina Stadlmayer

Vor dem Grünkohl-Essen steht traditionell ein Spaziergang an. Deshalb trafen sich am Samstag siebzehn unverdrossene Eigenlebende vor dem Café, um mit Glühwein und alkoholfreiem Punsch im Leiterwagen zum Englischen Garten zu ziehen. Das Wetter war kalt und nass, aber im Park lag Schnee und es war wunderbar.

Gummistiefel-Werfen im Englischen Garten. Foto: Tina Stadlmayer
Das Gummistiefel-Werfen war zwar nicht ganz original, aber lustig! Foto: Tina Stadlmayer

Höhepunkt des Ausflugs war das Spiel, bei dem mit Gummistiefeln eine Plastikflasche umgeworfen werden sollte – was nach zahlreichen Versuchen gelang und mit einem Schnaps belohnt wurde. Diese Version des Gummistiefel-Weitwurfs ist nicht ganz authentisch norddeutsch, aber schon sehr nah dran am Original.

Wurstplatte. Foto: Stephan Bleek
Die traditionelle Beilage zum Grünkohl: Pinkel, Mettwurst und Kassler. Foto: Stephan Bleek

Ganz original war dann der Grünkohl, der im Anschluss von unserem Koch Jean Touret zubereitet wurde – mit original Oldenburger Pinkel-Würsten natürlich. Als Nachspeise gab es Rote Grütze mit Vanillesauce. Köstlich!
Bei Bier und (etwas) Schnaps wurden die Gespräche immer lebendiger.

Grünkohl-Essen im Café eigenleben. Foto: Stephan Bleek
Das Café und der Nebenraum waren beim Grünkohl-Essen gut besetzt! Foto: Stephan Bleek

Angeregt und organisiert hatten den Ausflug und das Essen Jo Teschner und ihre Freundinnen – Jo kommt aus der Grünkohl-Hauptstadt Oldenburg. Insgesamt waren am Samstag vier Oldenburger*innen dabei. Aber auch Eigenlebende aus Hamburg und Schleswig-Holstein freuten sich über den grünen Kohl, den es in München ja eher selten gibt.
Das eine oder andere Südlicht lernte was Neues kennen – und lieben.

Wir hatten eine tolle Zeit.
Danke, Jo&Co, Anne und Jean!

 

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Trackbacks

  1. Soirée française - eigenleben.de sagt:
    28. Februar 2022 um 13:38 Uhr

    […] schon vor einem Monat bei unserem Grünkohlessen›  ging dem kulinarischen Event eine gesellige Betätigung voraus – diesmal mit Boulespielen im […]

    Antworten
  2. Uma noite brasileira - eigenleben.de sagt:
    30. März 2022 um 12:50 Uhr

    […] es genau so schmeckte, wie es soll. Mich persönlich hat es von den Zutaten her ein bisschen an den Grünkohl mit Pinkel › erinnert, den wir in Januar kennengelernt haben. Allerdings schmeckte die Feijoada durch Zutaten […]

    Antworten

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